e-Commerce Partners Network

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона геометрической формы с точечными светильниками по периметру

  фото потолок из гипсакартона 

 На этапе монтажа подвесного потолка нужно ясно понимать, что стены должны быть выровнены идеально по маякам. Так как подвесной потолок из гипсокартона своими руками прямоугольный (на этом примере) то это особенно важно для изготовления ровных по размеру сторон. К тому же кривизна стен сразу кинется в глаза после окончания работ и монтажа потолочных плинтусов.

Монтаж потолка

 Начинать следует от разметки на потолке и на стенах будущего контура каркаса из профиля. Делается это с помощью рулетки по краям примыкания сторон каркаса, и с помощью отбивочной шнурки обозначается весь контур каркаса.  Нижний контур потолка размечаем с помощью уровня 2м, водяного или лазерного. Использование водяного уровня требует наличие помощника. Отбивать шнуркой полосы на потолке и стенах следует вдвоем, прижимая шнурку по обоим её краям, одновременно оттягивая её другой рукой от центра. Отпустите шнурку, она оставит абсолютно ровную черту от края до края разметки, отмеченной рулеткой и карандашом. Так проделываем по всему периметру будущего каркаса из профиля, тем самым обозначая весь фронт рабочей зоны. 

 Оставшееся место будет занимать натяжной потолок с люстрой в самом центре. Подмечу что при выборе натяжного потолка нужно знать, что вам необходимо для общего дизайна. Существует несколько типов натяжных потолков, из них самые распространенные – это глянцевые и матовые. Глянцевое полотно отражает все что находится ниже и одновременно делает визуально выше потолок, тогда как матовый совсем наоборот, но выглядит он намного благороднее.

Для монтажа подвесного потолка из гипсокартона вам понадобятся следующие материалы:

  • гипсокартон потолочный 9мм
  • профиль 60х27
  • профиль 27х28(направляющий)
  • саморезы по гипсокартону и металлу
  • дюбель-гвоздь 6х40
  • уголок перфорированный (алюминиевый)
  • серпянка
  • электрический провод (мягкий) сечением 1,5мм

Так же понадобятся следующие инструменты:

  • перфоратор
  • шуруповерт
  • ножницы по металлу
  • уровень 2м
  • степлер
  • нож канцелярский
  • рулетка, карандаш
  • шнурка отбивочная
  • шнурка или леска

 По всем полосам на стенах и потолке следует установить направляющий профиль(27х28) с помощью перфоратора с буром на 6мм. Дюбель-гвозди рекомендую закручивать шуруповертом, а не забивать их молотком, так они сидят намного надежнее и потолок прослужит вам годами. Если вам нужна ниша в потолке для штор, тогда при разметки потолка отступите от нужной стены рулеткой не менее 30см, перенеся все очертание конструкции на это расстояние, необходимое для удобства монтажа ниши.потолок из гипсокартона монтаж

 Следующий этап работы установка шнурки или лески от профиля до профиля противоположных стен. Прикручиваем шнурку начиная от крайнего угла на саморезы по металлу. Шнурку необходимо натягивать так, чтобы она не провисала, одним словом была как натянутая струна. Углы каркаса будут состоять так же из профиля 27х28 только скрученных между собой саморезами по металлу в нужные нам стороны потолка и стен. Отмеряем расстояние от профиля на потолке до натянутой шнурки и переносим его рулеткой на профиль 60х27. Режем ножницами по металлу по разметке, так заготавливаем еще несколько перемычек.

 Перемычки из профиля 60х27 вставляем в профиль на потолке и прикручиваем его саморезами по металлу. Такую операцию повторяем по всему периметру торца конструкции. В весящие с потолка перемычки 60х27 вставляем заранее заготовленные направляющие профиля скрученные между собой, и ровняя их по шнурке прикручиваем шуруповертом. Следите за шнуркой, она должна слегка прилегать к поверхности профиля, только так потолок обретёт ровные поверхности, которых мы добиваемся.

каркас из профиля на потолке

 Перемычки из профиля 60х27 рекомендую устанавливать не более 30 см между собой, они нужны для монтажа натяжного потолка. Для нижних перемычек достаточно стандартного размера в 60см. На всех стыках гипсокартона так же требуется наличие перемычек из профиля 60х27.

 С нижними перемычками дело обстоит намного проще. Стены выровнены, а потому длина их абсолютно одинаковая. Нарезаем их необходимое количество, вставляем в направляющие профиля, контролируя прямую угла потолка с помощью уровня 2м, натянутой шнурки или элементарно рулеткой. Прикручиваем перемычки шуруповертом и каркас готов.

 потолок из гипсокартона прямоугольной формы

 В зале над окном немного сложнее, там обязательно натяните шнурку для контроля ровной поверхности. В нише также нужны перемычки из профиля 60х27, к которым со временем будет прикручена гардина для штор.

 Возможна установка прямых подвесов для жесткости потолка, если конструкция от профиля на стене до угла подвесного потолка более 40см. На моём примере этот размер составляет 30 см и не требует наличие подвесов.

 Резать гипсокартон можно электролобзиком. Но самый простой способ резка канцелярским ножом со сменными лезвиями. Размечаем на листе нужную ширину, прикладываем уровень 2м и слегка утапливая лезвие ножа проходим всю длину полосы, опираясь ножом на уровень. Переворачиваем гипсокартон и переламываем его по линии надреза. Получившийся ровный изгиб проходим снова ножом.

прикручиваем гипсокартон на потолок

 Полосы гипсокартона длиной в 2,5м следует прикручивать с помощником, так как они очень хрупкие и могут сломаться до того как вы их прикрутите. Это касается нижней стороны подвесного потолка. А вот торец напротив можно прикрутить одному. Из за того что гипсокартон находится в вертикальном положении, а потому устойчив к нагрузке изгибом. Для монтажа гипсокартона используйте саморезы не менее 15мм, предназначенные специально для него.

общий вид потолока  из гипсокартона

 Для защиты и окончательного выравнивания потолка используются перфорированные уголки. Советую именно алюминиевые, так как они не окисляются и не боятся влаги. Крепите их с помощью степлера со скобами в 6мм, что намного упростит вашу работу и сэкономит время. Все закрепленные уголки следует пройти гипсовой штукатуркой используя шпатель. Также этой смесью пройдите все швы на гипсокартоне, приклеив серпянку в эти места. Серпянка предотвращает появление трещин а так же с ее помощью можно заделать трещины на потолке. Приклеивайте её на сырую гипсовую штукатурку для усиления эффекта.

Полезные советы

 Перед тем как прикручивать гипсокартон не забудьте протянуть электрический провод под точечные светильники. Выпиливайте отверстия под точечные светильники после покраски потолка специальными насадками разного диаметра круга. Такие насадки отлично подходят для шуруповерта, от которого много пыли не будет, в отличие от дрели.

 Для эффективности работы отметьте заранее на стенах и потолке центры перемычек, это делается для того чтобы вам было видно куда вкручивать саморезы по гипсокартону. Эти разметки в дальнейшем очень помогут для монтажа натяжного потолка, за что вас только поблагодарят.

 Прежде чем шпатлевать подвесной потолок, обязательно прогрунтуйте его. Перед покраской потолка всю поверхность также следует пройти грунтовкой глубокого проникновения используя валик или малярную кисть. Следите чтобы грунтовка не попадала на другие поверхности, после её высыхания она практически не смывается. Поэтому если она попала на поверхность, то сразу смывайте ее влажной ветошью. Если на полу керамогранит или другая плитка, наройте её клеёнкой для защиты.

 Чтобы подвесной потолок бал красивее и логически закончен приклейте потолочные плинтуса. Эту тему я обязательно опишу отдельно во всех подробностях в следующих публикациях.

 Определитесь заранее где будет установлен кондиционер, возможно имеет смысл провести электричество в середине короба на потолке. Лучше выбрать бесшумный кондиционер.

 Покрасьте потолок используя колеровку в тон обоям, или же наоборот. Старайтесь прислушиваться к другим мнениям по поводу дизайна, но все же главное чтобы вам понравилось.

Успехов в ремонте!

Автор Летяга Г.П.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!
2 Комментарии
  1. […] подвесного типа, таких как: подвесной потолок из гипсокартона, натяжные […]

  2. […] касается коробов из гипсокартона, а так же подвесных потолков из гипсокартона то тут есть ещё один хороший метод монтажа уголков, […]

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif