e-Commerce Partners Network

Монтаж короба из гипсокартона под подоконником. Закрываем отопительную батарею декоративной решеткой

  фото решетки на батарею

  Каждый кто сталкивался с ремонтом задавался вопросом о том как быть с батареей отопления. Во многом эти места помещений выглядят немного не эстетично, из-за наличия чугунных радиаторов. Которые покрашены несколькими слоями краски, а та в свою очередь начинает трескаться и еще больше портит вид. Можно конечно содрать все слои краски и нанести её заново, и даже другим цветом, допустим под золото и сказать, что и было так задумано. Но тогда как быть с обоями, которые нужно приклеить сзади батареи, и которые со временем отходят, да и выглядит все это не очень достойно.

 На самом деле выход есть! Необходимо сделать короб из гипсокартона, который закроет от глаз всё проблемное место от пола до подоконника. Такой вариант решения проблемы имеет огромный плюс. В итоге это будет очень красиво, в том числе благодаря наличию накладной решетки, которую рекомендую подбирать под цвет мебели.

    Для монтажа вам понадобятся следующие инструменты:

  • перфоратор с буром на 6 мм
  • шуруповерт
  • ножницы по металлу
  • уровень прямой
  • рулетка и карандаш
  • канцелярский нож со сменными лезвиями
  • степлер

    Так же вам понадобятся следующие материалы:

  • гипсокартон 12 мм
  • профиль 60х27
  • профиль 27х28
  • серпянка
  • уголок перфорированный
  • саморезы по гипсокартону и металлу
  • дюбель-гвозди 6х40

Монтаж короба

  Для монтажа короба существует одно условие: необходимо чтобы подоконник выступал за батарею не менее 3 см. На моем примере подоконник оказался мал, и мне пришлось снять его и заменить на новый. Сделать это было несложно, держался он на монтажной пене. Новый подоконник вырезаете нужным размером и вставляете его под оконную раму. Под него необходимо подложить чопики по уровню, который положите сверху на подоконник. Следом заполните пустое пространство между подоконником и основанием монтажной пеной. Сверху прижмите грузом как на фото снизу. Через три часа груз снимите и приступайте к монтажу короба.

монтаж подоконника

 Следующий этап – монтаж каркаса из профиля.  Профиль 27х28 необходимо установить по всем примыкающим: стены, пол, подоконник. Прижимая одной рукой профиль к основанию, сделайте отверстие одновременно и в нём и в стене перфоратором. Установите в полученное отверстие дюбель 6х40 и закрутите шуруповертом. Снизу подоконника также прикручивается профиль 27х28, только на саморезы по металлу, длина которых не должна превышать толщину подоконника. После этого установите перемычки из профиля 60х27.

короб из гипсокартона

 Вокруг батареи определитесь с размером будущей декоративной решетки. Это место следует сделать немного меньше размера решетки. Существует три основных стандартных размера решеток: 60х60, 60х90, 60х120. Эти размеры оптимальны для ремонта квартир, на них и рекомендую ориентироваться.

короб из гипсокартона

 Каркас готов и приступаем к монтажу гипсокартона. Гипсокартон режется канцелярским ножом со сменными лезвиями. Более подробно о том как резать гипсокартон вы можете узнать здесь. Прикручивается гипсокартон шуруповертом и никак иначе. Можно поставить крестовую биту на дрель, но это не совсем удобно. Поэтому настоятельно рекомендую купить шуруповерт, только не дешевое “фуфло“, а Makita или Bosch. Такой инструмент прослужит вам всю оставшеюся жизнь, не даром оконные фирмы используют исключительно эти марки. А чтобы цена на данный инструмент вас приятно порадовала, верните часть потраченных денег, смотрите здесь. Стоимость упадет в 2 раза!!!

короб из гипсокартона на радиатор

 После того как весь каркас короба зашили гипсокартоном, приступайте к установке перфорированных уголков. Их закрепляют по углам с помощью степлера, а можно сразу приклеить на гипсовую штукатурку. На все швы короба из гипсокартона наложите серпянку и замажьте также гипсовой штукатуркой. Перед оклейкой обоями короб должен быть прошпаклёван, зачищен шкуркой  и промазан грунтовкой глубокого проникновения.

Успехов в ремонте!

Автор Летяга Г.П.

ПОВЫШЕННЫЙ кэшбэк ALIEXPRESS
КЭШБЭК "Специальное предложение" - получите до 90% кэшбэка!
2 Комментарии
  1. Ответить
    Алексей 29 ноября 2014 в 0:21

    Подумал, может кому пригодится.
    В купленной квартире оказался похожий короб под подоконником окна (ширина около 58 см), но с одним отличием: батареи чугунные, а окна зимой конденсируют воду и промерзают. Возможно с алюминиевым радиатором такого и не было бы из-за лучшего и большего распределения тепла. Вот собрался делать отверстия в подоконнике для решения проблемы, слишком широкий он…

    • Ответить
      admin 29 ноября 2014 в 4:57

      На самом деле от радиатора мало чего зависит. Конечно у современного теплоотдача на много лучше, но все же главное это как отапливается конкретный дом.
      Причин у вас может быть несколько; если конденсат по углам то плохо сделаны откосы, иногда плохо запенено под подоконником и рамой, наружный отлив без монтажной пены.
      Еще причина; в середине короба должен быть установлен теплоотражатель от стены до краев в плотную к декоративной решетке. Причем по кругу, в итоге добьетесь высокой отдачи тепла. Радиатор должен отапливать помещение а не короб где он прячется. Продырявить подоконник всегда успеете!

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif