e-Commerce Partners Network

Кладем плитку в ванной со вставками из мозайки. Делаем пьедестал под душевую кабину

   Укладка керамической плитки не такое сложное дело как может показаться на первый взгляд. Но это при условии если вы будете следовать определенным правилам, которые неизменны и требуют их соблюдения. Укладка плитки в ванной это творческий процесс, который на протяжении всей работы вам понравится, а мастерство будет только расти и оттачиваться до совершенства. Освоив это вам будет чем гордиться, к тому же на этом можно неплохо зарабатывать.

Подготовительные работы

   Заказывать плитку следует заранее, так как магазину потребуется время на доставку. Пока плитки еще нет приступаем к подготовительным работам. Первым делом нужно провести воду, канализацию и электрику. Определяем где будут установлены умывальник, стиральная машина и душевая кабина.

IMG_20130610_105731

Подразетники устанавливать пока не стоит, подгоним их по ходу работы в нужные места на плитке. Оставьте хвосты проводов торчащими из стен с запасом в 30 см. Для воды рекомендую полипропилен, он долговечен и монтаж не требует особых навыков. На этом примере присутствует инсталляция для унитаза в гипсокартонном коробе с нишей под шкафчик. Как установить инсталляцию под унитаз и сделать короб узнайте здесь.

    Цементная стяжка должна быть ровной, поэтому выравниваем ее сухой смесью М-150. Если не знаете как сделать стяжку читайте здесь. В моем случае уровень канализации находится высоко, и душевая кабина требует более высокого расположения над полом для хорошего слива воды. Делаем пьедестал под кабину нужной высоты используя красный кирпич, который кладем по кругу на раствор. Остальную часть пьедестала заливаем раствором с керамзитом. Выводы под смеситель и под полотенцесушитель не спешите замазывать. Этим займетесь во время укладки плитки контролируя их по плоскости. Стены и пол необходимо прогрунтовать для удаления пыли и лучшего сцепления плитки со стенами.

Укладка плитки

   Начинаем с полов. Плитка на полу раскладывается без клея, у меня она по диагонали. Вся обрезь уйдет в зоны скрытые от глаз: стиральная машинка и т. д. Чертим на полу рисунок первых трех плиток и замешиваем клей. Прежде чем наносить клей на плитку стоит пройти ее клеем на сдир шпателем. Прижимая или пристукивая плитку сверху не забывайте проверять плоскость облицованной поверхности, прикладывая уровень для контроля. Если пол большой то стоит обрезь оставить на следующий день.

IMG_20130610_105924

    Многие спрашивали меня как правильно класть плитку сверху или снизу. Я скажу, что оба варианта подходят. первый вариант требует абсолютно ровных стен. Но все же кладка снизу проще и логичнее.

    Первый ряд(фризовой) устанавливается на напольную плитку. Не стоит на потолке оставлять плитку цельной, а внизу обрезь. Человек заходя в помещение не задирает голову вверх, а напротив рассматривает, что находится на уровне глаз и ниже. Первый ряд плитки должен быть идеальным, от него зависит все качество дальнейшей работы. По краям стен приклеиваем маяковые плитки по уровню и следом остальные, проверяя плоскость облицованной стены провилой или двухметровым уровнем, ориентируясь на маяковые плитки.

укладка плитки в ванной

    В только что приклеенный ряд в межплиточные швы вставляем крестики 1,5 мм. Разное положение крестиков позволяет изменять высоту плитки в горизонтальной плоскости. Так же с помощью крестиков можно следить за разбежкой швов.

пьедестал в ванной

Класть плитку без швов категорически запрещается. Такая облицовка стен долго не прослужит, и в скором времени плитка отойдет от основания. Межплиточные швы рассчитаны на поведение плитки в разных перепадах влажности и температуры.

    На этом примере между плитками оставляю расстояние под мозайку. Которую приклею потом специальным клеем, предназначенным для нее, прижимая уровнем к облицованной плиткой стене. Важно каждый ряд плиток класть замыкая круг по всему периметру помещения. Класть отдельно стены или кусками не рекомендую, т.к. идеальной плитки не существует и швы в углах разойдутся. Кладя из ряда в ряд не ленитесь проверять плоскость облицовки по вертикали и горизонтали до самого потолка.  Заполняйте раствором плитку не менее 80 % её площади. Общие сведения об укладке плитки вы можете узнать здесь.

пьедестал под душевую

Некоторые полезные советы

   Укладку плитки следует начинать с самого видимого угла цельной плиткой. Или же разметьте так, чтобы обрезь по углам стен была одинакового размера. Каждая обрезанная плитка должна быть прикрыта следующей плиткой соседней стены, таким образом, чтобы входя в помещение вы не видели примыкающего шва.

    Вырезать отверстия под выводы труб следует строительной “балериной”, зажатой в шуруповерте или дрели. Под квадратные подразетники или отверстия под сантехлюк выпиливайте болгаркой с алмазным кругом.

    Для лучшего сцепления плитки со стеной можно обмазывать стены клеем на сдир. Мочить плитку в воде не следует, это изжитки прошлого. Не следует приступать к затирке стен если клей полностью не высох, иначе цвет затирки может измениться.

    Если оштукатуренные стены слегка завалены, то не обязательно их штукатурить заново. Достаточно выравнивать их заранее по ходу работы сухой смесью М-150, разбавленной плиточным клеем для вязкости и для лучшей прочности. Так выравнивать стены нужно в конце рабочего дня давая им полностью просохнуть.

    Как проверить качество укладки плитки вы можете узнать также по ссылке приведенной выше. Применяйте затирку для швов устойчивую к экстремальным условиям влажности и температур, внимательно прочитав инструкцию на упаковке. Помните о технике безопасности. Применяйте защитные очки при работе с болгаркой и другим электроинструментом.

Успехов в ремонте!

Автор Летяга Г.П.

3 Комментарии
  1. […]  Если ваш выбор пал на стеклянную кабинку, нужно учесть, что стекло очень любит уход. Даже на […]

  2. […] вытяжка (отверстие под вентиляцию), а также под канализацию ( отверстие под унитаз). При работе с болгаркой […]

  3. […] ровный и твердый пол подходит для установки машины. Машина […]

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif