e-Commerce Partners Network

Делаем потолок из гипсокартона на кухне, прячем трубу воздуховода.

  фото потолок на кухне 

 На этом примере подвесного потолка также можно спрятать воздуховод под вытяжкуПотолок будет полукруглый, с нишой над окном под шторы. Вы также на этом примере можете придумать свой вариант дизайна. Для этого используйте свою фантазию и различные фото из интернет ресурса, подчеркнув для себя некоторые аспекты дизайна или просто скопируйте понравившийся вам вариант.

 Подвесные потолки из гипсокартона имеют огромное разнообразие форм, расцветок, а также украшаются точечными светильниками и светодиодной подсветкой. Подвесной потолок из гипсокартона на кухне занимает все место на потолке или же определенно отведенное место, как в моем случае. Остальное расстояние будет занимать натяжной потолок классического белого цвета, глянцевый, чтобы визуально он казался выше и благороднее. Свою же конструкцию я покрашу в другой цвет, подходящий под тон обоев и обклею потолочным плинтусом.

потолок из гипсокартона на кухне

 Стены выровнены и теперь для простоты монтажа раскладываем гипсокартон на полу, напротив места, где будет висеть наша конструкция. Карандашом на гипсокартоне рисуем контур потолка(как он будет выглядеть). От руки начертить будет очень трудно для этого используем арочные уголки. Они хорошо гнутся и сразу будет виден силуэт потолка. Чертим понравившийся нам вариант, убираем арочный уголок(уголок можно фиксировать к гипсокартону саморезами по металлу). При раскладке гипсокартона на пол не забудьте про расстояние для ниши под  шторы, оно обычно должно быть не меньше 30 см, так как это размер шуруповерта.

 Лобзиком выпиливаем наш рисунок и получившийся шаблон поднимаем к потолку, перенося контуры подвесного потолка на верх. Если конструкция состоит из нескольких кусков гипсокартона, то поочередно переносим рисунок каждой из частей,обчерчивая также места стыковки листов.

 Следующий шаг это заготовка профиля под наш овальный рисунок. Для этого нам понадобится болгарка с диском по металлу диаметром на 150 мм и профиль 27х28 мм. Нарезаем профиль болгаркой делая насечки на расстояние в 5 см, это позволит нам легко гнуть его повторяя рисунок на потолке, одновременно пристреливая его перфоратором на дюбель гвоздь.

 Таким образом, мы закрепили профиль на верху повторив рисунок, далее отмеряем толщину конструкции с учетом трубы под вытяжку, хорошая вытяжка это залог хорошего здоровья жильцов. ведь это почти гарант отсутствия в доме грибка и плесени.  Чертим нижний контур конструкции по уровню в местах примыкания подвесного потолка к стенам. Также используя направляющий профиль(27х28) крепим его к стенам на дюбеля(6х40).потолок из гипсокартона на кухне своими руками

 Следующий шаг установка поперечного профиля(60х27мм). Отрезая на нужную длину ножницами по металлу вставляем один край в направляющий профиль, а другой прикручиваем к потолочным подвесам(прямые), которые пристреливаем заранее на одной линии под поперечным профилем.Прикручивать поперечный профиль следует по шнурке заранее натянутой по всему периметру. Установив перемычки на расстоянии не менее 60 см, а также в местах стыковки гипсокартона, поднимаем листы на верх и фиксируем саморезами по гипсокартону. Ну а перед этим не забудьте проложить трубу воздуховода, а также провода под точечные светильники.потолок на кухне своими руками

 Все листы прикручены и теперь к нижнему краю подвесного потолка надо также прикрутить профиль(27х28), заготовленный болгаркой. В это место по всей длине надо также вставить перемычки из профиля(60х27) на расстояние в 30 см друг от друга. Благодаря этому наша конструкция будет прочной и позволит надежно держать подвесной потолок.

 Как же зашить торец потолка гипсокартоном спросите Вы? Ведь он имеет изогнутую форму! Для этого существует два способа о которых знают профессионалы. Первый способ заключается в том что нужную полосу гипсокартона смачивают водой используя любую кисть. Но здесь главное не переборщить с водой, иначе гипсокартон развалится еще раньше чем вы его прикрутите к основанию. Также такой способ не подходит если радиус контура потолка особенно мал. Поэтому таким способом пользуются только профессионалы, вам он судя по всему не подходит.

 Второй способ вам подойдет. Он более медленный, но аккуратный. Заключается он в том, что вы на отрезанную полосу гипсокартона рулеткой и карандашом отмечаете расстояние в 5 см по краям. И используя линейку или прямой кусок профиля делаете надрезы по всей длине полосы канцелярским ножом, вдавливая его на 0,5 мм в гипсокартон. Таким образом при придавливание гипсокартона к основанию конструкции он переламываясь по надрезам повторяет радиус любой сложности. Каждый излом надо прикрутить к профилям, и по перемычкам.

потолок на кухне каркас

 Итак: гипсокартон прикручен, самое тяжелое позади. Теперь приступаем к монтажу арочного уголка. Он нужен для конечного выравнивания контура рисунка, а также для прочности углов. Прикладывая уголок пристреливаем его строительным степлером. Скобы под степлер используем не больше толщины гипсокартона. Обычно это 6 мм, вполне достаточно хорошо держит. В местах стыков гипсокартона приклеиваем серпянку на смесь из гипсовой штукатурки, замешанную миксером. Серпянка не даст образовываться трещинам, это крайне важно с точки зрения эстетики.

 Арочный уголок и шляпки саморезов промазываем смесью, используя строительный шпатель. Как только гипсовая штукатурка высохла зачищаем ее шкуркой и обязательно проходим весь потолок грунтовкой глубокого проникновения. Ждем 30 минут и приступаем к шпатлеванию потолка. Как это делается я не буду вдаваться в подробности, эту информацию узнаете здесь. После высыхания шпатлевки зачищаем ее абразивной шкуркой (об этом виде работ узнаете здесь) и повторно грунтуем весь потолок.

потолок по форме полукруга

крепления для потолка из гипсокартона

на фото слева направо по порядку: подвес прямой, дюбель-гвоздь 6х40, саморезы по металлу(клопы), саморезы по гипсокартону, серпянка.

   

 Потолок готов к покраске. Перед покраской потолка следует приклеить плинтуса. Об это я расскажу в специально отведенной теме. Красить потолок минимум в два слоя, если после высыхания краски остались разводы, окрасьте третий раз разведя краску в более жидкое состояние. Весь процесс покраски для вас описан тут. После покраски можно установить точечные светильники, вырезав отверстия под них специальными насадками под дрель или шуруповерт. Насадки продаются практически в каждом хозяйственном магазине.

    Примечание: Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, не пренебрегайте перчатками. Профиль особенно остр и может очень сильно порезать вас. Работая с болгаркой одевайте защитные очки или маску, диск по металлу может зажать в профиле и разорвать его в долю секунды. Резать профиль болгаркой следует крепко прижимая к опоре, искры от работы попадая на кафельную плитку или стекло моментально ее испортят. Перед работой с грунтовкой накройте плитку на полу, попадая на поверхность она не отмывается.

 Если у вас что то не получается не отчаивайтесь, все приходит с опытом и сразу не дается просто так. Мне понабилось несколько лет, чтобы научиться делать это быстро и качественно. Надеюсь мои советы вам помогут.

Успехов в ремонте!

Автор Летяга Г.П.  

1 комментарий
  1. […] покрытия для потолка и стен). Поможет решить проблему и хорошая вытяжка. Установка вытяжки – дело нехитрое, нужно только […]

Оставить отзыв

http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://sovetremont.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif